ARTINFO艺术生涯指南:20个最棒的艺术家驻留项目(美国篇)

 

18街艺术中心(18th Street Arts Center)

http://18thstreet.org/

人选:本国及国际艺术新秀

时间:访问驻留:1至3个月;中期驻留:1年或更长;长期驻留:不等

地点:圣塔莫尼卡(Santa Monica), 加州

他/她曾驻留:Suzanne Lacy

圣塔莫尼卡艺术中心(原为《High Performance》杂志总部)的历史可追溯至1988年,致力于“通过当代艺术创作引发公共对话”,提供上述三类驻留项目。其中,访问驻留项目每年选取16至20名处于生涯中期的艺术家,由合作机构提供经费或自费,旅费和津贴包含在其中。该中心会为艺术家们提供生活/工作室,以及设备和官方网站的使用权。

[须知]:中期驻留比长期驻留提供的空间更大,但这两种驻留方式没有经费提供,只有生活/工作室供出租。当然租金低于市面价,400至1000平方英尺的空间,每平方英尺租金1至2美元。

***

阿道夫·康拉德艺术家驻留项目,纽瓦克博物馆艺术工作坊(Adolf Konrad Artist-in-Residence Newark Museum Arts Workshop)

http://www.newarkmuseum.org/ArtistInResidence.html

人选:视觉艺术中各个门类的艺术新秀

时间:1月至2月间的5周

地点:纽瓦克(Newark),新泽西

极少的几家向申请者全面开放的机构之一,纽瓦克博物馆为艺术家们提供1300美元的津贴,可使用纤维、金属及多功能工作室,并可接触博物馆藏品、特展、教育用借展展品和图书馆。被选中的艺术家们将成为下一年申请艺术家的评委。

[须知]:驻留期间,艺术家们将作为博物馆工作人员,必须遵守朝九晚五的工作时间。

***

大西洋艺术中心(Atlantic Center for the Arts)

http://www.atlanticcenterforthearts.org/

人选:艺术新秀或处于生涯中期的艺术家

时间:3周

地点:新士麦那海滩(New Smyrna Beach),佛罗里达州

他/她曾驻留(作为“艺术导师”):Radcliffe Bailey, Will Cotton, Rineke Dijkstra, Mark Dion, Carsten Nicolai, Rob Pruitt, James Siena, Thomas Struth

一个“师徒制”的项目,由著名艺术家担任“艺术导师”与申请入选的“合作艺术家”每天一起工作2小时,每周工作5天,工作室和设备24小时开放。由于并不受最终产出作品的限制,这段时间可以用来继续进行已经开始的项目,也可以开始新项目。

[须知]:驻留费用850美元(不退款),申请费用25美元,有部分基于可用基金的经费赞助。

***

毕米思当代艺术中心(Bemis Center for Contemporary Art)

http://www.bemiscenter.org/

人选:艺术家(非在校生)

时间:6周到3个月

地点:奥马哈(Omaha),内布拉斯加州

奥马哈或许还不是个有国际声誉的艺术之都,然而艺术家运营的毕米思中心驻留计划会为其增添光彩,艺术家会得到慷慨而灵活的支持:由仓库空间改建而成的生活/工作室非常气派,每月750美元的津贴,以及现场设备的使用权。

[须知]:申请费用40美元。毕米思同仁必须对自己的作品做20分钟的演示或表演。在驻留项目结束后,艺术家们须捐赠一件他在本中心驻留期间的代表作。

***

支拿提基金会(Chinati Foundation)

http://www.chinati.org/

人选:任何年龄、背景和专业领域的艺术新秀或成名艺术家

时间:不限,但通常是2到3个月

地点:玛法(Marfa),德克萨斯州

他/她曾驻留:Christoper Wool, Rita Ackermann, Ellen Altfest, Steve Roden, Mark Flood, Adam Helms, Charline von Heyl, Matthew Day Jackson

支拿提基金会由极少主义艺术家唐纳德·贾德(Donald Judd)于1979年创立,在馆内为艺术家提供有家具的住所,玛法寂寥的城中的个人工作室,以及1000美元的津贴,用来从事自发项目。驻留艺术家可自由接触馆藏和文献档案。驻留期结束后,博物馆将为艺术家举办作品展。

***

爱德华·F·艾碧基金会(The Edward F. Albee Foundation)

http://www.albeefoundation.org/

人选:作家、视觉艺术家和音乐新秀

时间:5月中旬至10月中旬的任意4到6周时间

地点:蒙托克(Montauk),纽约州

1967年由剧作家爱德华·阿尔比(Edward Albee)创立,该基金会负责运营威廉·弗拉纳根纪念馆创意人物中心(William Flanagan Memorial Creative Persons Center),俗称“谷仓(The Barn)”——是一个作家、画家、雕塑家和作曲家共处的、节制有度的公共空间。视觉艺术家可享用工作室和卧室。

[须知]:该基金会不提供津贴。驻留者需自理餐费、旅费和各项杂费。驻留地距海滩两英里。

***

Eyebeam

http://eyebeam.org/programs/residencies

人选:专攻新媒体的艺术新秀或团体(3人以内)

时间:5个月的驻留项目,11个月的成员驻留项目

地点:纽约

他/她曾驻留:Cory Arcangel, Sanford Biggers, Scott Patterson, Marina Zurkow, Rashaad Newsome

参加5个月驻留项目的艺术家或艺术团体将享受5000美元的津贴,分三次发放,用于完成创作项目,还可使用Eyebeam的各种资源,24小时开放。参加11个月的成员驻留项目可得到30000美元的项目津贴,并将主持公共研讨会、展览、教育项目,并作为Eyebeam研究团队的重要成员。

[须知]:不提供技术援助,艺术家们必须有完成其创作的技能或独立实现其项目的能力。不提供个人工作室,驻留人员共用一个公共实验室,提供书桌、保管柜和共享设备。作为成员,一周至少工作4天(按正常工作时间)。

***

火岛艺术家驻留项目(Fire Island Artist Residency)

http://www.fireislandartistresidency.org/

人选:酷儿艺术家新秀

时间:夏天

地点:火岛,纽约州

他/她曾驻留:A.K. Burns

今年是第二届,第一届的成就非常杰出,由AA Bronson和Bill Arning确定人选。夏日访问艺术家是Nayland Blake和Lyle Ashton Harris。项目吸引人之处包括免费的生活/工作室,由海滨别墅改建,餐费补助,著名库尔艺术家工作室探访,访问艺术家演讲。今年的评委是橘郡美术馆(Orange County Museum of Art)的资深策展人Dan Cameron和艺术家Marlene McCarty。

[须知]:申请费用25美元。

***

堪萨斯城国际驻留项目(Kansas City International Residency Program)

http://www.kansascityartistscoalition.org/open_studios/Artists_Residency.html

人选:从未在美国工作过的国际艺术家优先,生活在美国的艺术家也欢迎

时间:1至3个月

地点:堪萨斯城,密苏里州

他/她曾驻留:Alicia Candiani

对处于生涯中期的国际艺术家来说,这是个难得的项目,令其浸入堪萨斯城生机盎然的艺术圈,堪萨斯城艺术家联盟(Kansas City Artists Coalition)最多能为5位艺术家提供个人卧室和共用工作室空间。

[须知]:该项目很大程度上为国际艺术家设置,你必须会讲英语。项目不提供居室和工作室的费用,但可以花钱租用。

***

下曼哈顿文化协会工作空间(Lower Manhattan Cultural Council’s Workspace)

http://www.lmcc.net/residencies/workspace

人选:各领域和学科的艺术新秀(非在校生)。作家亦可申请。

时间:9个月的驻留期,从9月到5月

地点:下曼哈顿,纽约

他/她曾驻留:Olek, Latoya Ruby Frazer, Simone Leigh, Mary Mattingly, Alison Ward, Rashaad Newsome, Liz Magic Laser, Kate Gilmore, “Work of Art”选手Trong Nguyen

下曼哈顿临时空置的办公空间被改造为视觉艺术家工作室,提供在曼哈顿市中心的个人或半个人工作室,1000美元的津贴,免费使用网络资源和开放工作室。驻留者还有机会申请纽约视觉艺术学院(SVA)、纽约大学(NYU)和Harvestworks的访问艺术家。

[须知]:艺术家须自己解决居住问题。工作室没有专门的媒材划分,所以艺术家须自备工具。如被接受,国外的驻留艺术家须自理签证、旅费、生活和居住费用等。

***

下曼哈顿文化协会旋转空间(Lower Manhattan Cultural Council’s Swing Space)

http://www.lmcc.net/residencies/swingspace

人选:视觉或表演艺术家,至少3年创作经验,希望在非常规空间中进行短期项目

时间:5个月

地点:下曼哈顿和总督岛(Governors Island),纽约

他/她曾驻留:“Work of Art”冠军Kymia Nawabi

“工作空间”更为兼容并包的姊妹项目,旋转空间为艺术家和表演者提供免费的短期项目实施空间。视觉艺术家被安排在总督岛的工作室中驻留5个月,表演艺术项目在下曼哈顿有排演空间提供,最长可使用250小时。

[须知]:旋转空间不提供任何创作补贴和津贴。

***

麦克道威尔文艺营(MacDowell Colony)

http://www.macdowellcolony.org/

人选:新秀及成名艺术家

时间:通常是5到8个月

地点:彼得伯格(Peterborough),新罕布什尔州

他/她曾驻留:Faith Ringgold, Meredith Monk, Willa Cather, Jeffrey Eugenides, E.L. Doctorow, Jonathan Franzen, Janet Fish, Studs Terkel, Michael Chabon,甫德南·赖雅(Ferdinand Reyhe),张爱玲

美国最早的文艺营,曾居此处的各路艺术精英不可胜数。张爱玲和美国作家甫德南·赖雅的情缘就是从此处开始的。宁静舒适的工作室散布各处,每天都有提篮野餐。每年有250名艺术家来此驻留,非营利的文艺营会负担全部费用,共享空间和公共创作。提供生活和工作空间——工作室中都有洗手间、床,有的还有淋浴。

[须知]:工作室中没有电话线和网络,材料须艺术家自理。

***

MAK艺术与建筑中心(MAK Center Artists and Architects)

http://www.makcenter.org/MAK_Residency_Program.php?section=2

人选:国际青年艺术家和建筑师/建筑生

时间:3月初

地点:洛杉矶,加州

每年为两位艺术家和两位建筑师提供机会,MAK-辛德勒奖金为获得者提供6个月的驻留,在著名建筑师鲁道夫·辛德勒(Rudolf Schindler)在洛杉矶打造的历史性建筑麦基公寓(Mackey Apartments)内。由奥地利共和国联邦教育、艺术与文化部与维也纳MAK-奥地利应用艺术/当代艺术博物馆出资,艺术家可获得月津贴,博物馆工作人员的支持,大量交流机会,公共展览,并在MAK中心档案处占据一席之地。

[须知]:重视独立项目,致力于探索洛杉矶市内艺术与建筑之间的关系。

***

国家公园局驻留项目(National Park Service Residencies)

http://www.nps.gov/index.htm

人选:新秀及成名艺术家

时间:不限

地点:美国各大公园

有谁知道,国家公园局有42个艺术家驻留项目遍布全美,包括从康涅狄格州的威尔顿农场国家历史遗址(Weir Farm National Historic Site in Wilton)到加州“独立城(Independence)”曾监禁日裔美国人的曼扎拿国家历史遗址(Manzanar National Historic Site)的多个公园!驻留项目分为三种,“公园志愿者(Volunteers-in-Parks)”要求艺术家们通过向公众呈现项目或示范来做志愿者的工作;“合作(Partnerships)”要求进行非营利项目,公园会提供驻留资源,“带薪工作(Paid Staff)”则聘请艺术家作为季度工作人员,创作公共艺术作品或项目。

[须知]:项目和地点各异,其中不到10%的项目提供工作室和津贴。

***

Ox-Bow

http://www.ox-bow.org/experience/artist-residencies

人选:艺术新秀(夏季驻留项目只向艺术学院团队开放)

时间:秋季驻留:9月2日至10月6日,夏季驻留:6月3日至8月18日

地点:索格塔克(Saugatuck),密歇根州

他/她曾驻留:Richard Artschwager, Nancy Spero, Jerry Saltz, Claes Oldenburg, Joan Mitchell, Nick Cave

美国最老最有名的艺术学校之一,位于一处牧歌式的所在,115英亩的地界有农场、沼泽和沙丘。这是美术本科生毕业后的朝圣地。晚间活动还包括ppt讲座,工作室探访和其他艺术项目。

[须知]:项目花费为每周250美元,但可为10位经济有困难的艺术家提供补助。

***

哈莱姆画室博物馆(Studio Museum in Harlem)

http://www.studiomuseum.org/learn/artist-in-residence

人选:非洲或拉美裔艺术家

时间:9月底开始,持续11个月

地点:纽约

他/她曾驻留:David Hammons, Alison Saar, Maren Hassinger, Stanford Biggers, Julie Mehretu, Kehinde Wiley, Mikalene Thomas, Kira Lynn Harris, Simone Leigh, Clifford Owens

画室博物馆每年为创作任何媒材的彩色作品的艺术新秀提供11个月的驻留机会,共3个名额。为入选艺术家提供免费工作室,20000美元的津贴和1000美元的材料补助。博物馆3层的工作室向艺术家全天开放。驻留项目结束后,艺术家的作品会在该博物馆展示。

[须知]:艺术家们须自理住宿,一周在工作室中的时间须达到20小时,并参加开放工作室和公共项目。

***

斯科希甘绘画与雕塑学院(Skowhegan School of Painting & Sculpture)

http://www.skowheganart.org/

人选:21岁以上的艺术新秀,无须艺术学院教育背景

时间:每年6至8月,申请截止:11月

地点:麦迪逊,缅因州

他/她曾驻留:Alex Katz, Eve Sussman, Dana Schutz, Kalup Linzy, Clifford Owens, Ellsworth Kelly, William King, Nancy Graves, and Janet Fish

每年接受65人,加入到这著名的9周密集驻留训练营,由驻留或访问艺术家团队任教。这项目至为严格,包括一对一批评,任教团队讲座,即便开party也是非常严的哦。

[须知]:需缴5500美元学费,但也会为有需要的驻留者提供部分补助。

***

Smack Mellon

http://smackmellon.org/index.php/contact/how_to_apply/

人选:艺术家(非在校生)

时间:11个月(5月至3月)

地点:布鲁克林,纽约州

他/她曾驻留:Liz Magic Laser, Jennifer Dalton, Patty Chang, Yoko Inoue, Sharon Hayes

项目始自2000年,针对年轻艺术家在纽约缺乏负担得起的工作空间的现实,Smack Mellon工作室项目为运用各种媒材的视觉艺术家提供5000美元的津贴和个人工作室——位于布鲁克林的飞地丹波(Dumbo)一座被改建的工业建筑之中。

[须知]:驻留艺术家须自理住宿。5000美元的津贴属“按需资助”。有些工作室没有窗。

***

佛蒙特艺术中心(Vermont Studio Center)

http://www.vermontstudiocenter.org/residencies/

人选:新秀或成名画家、作家、雕塑家、版画家和摄影师

时间:每月

地点:约翰森(Johnson),佛蒙特

由艺术家运营的佛蒙特艺术中心是美国最大的艺术家/作家驻留项目,每月接纳50位国际视觉艺术家和作家。欢迎艺术家们在任何时间来此生活、工作4到12周,在佛蒙特青青山脉(Green Mountains)的基训河(Gihon River)边。有专职厨师打理饭食。

[须知]:尽管有一定的按需资助,却须缴纳约每周1000美元的驻留费用(目前四周驻留须缴费3950美元)。

***

伍德斯托克A-I-R(Woodstock A-I-R)

http://www.cpw.org/AIR/main/main.html

人选:进行彩色摄影创作的艺术家

时间:每年

他/她曾驻留:Latoya Ruby Frazier, Justine Reyes, William Cordova

该项目包括7个艺术家驻留名额和1个策展人/批评家“批评研究”驻留名额。驻留空间距伍德斯托克摄影中心很近,暗房可供24小时使用,提供饭食和旅途津贴,工作人员的配合,以及酬金。

[须知]:这可是该国最牛的嬉皮天堂之一。

更多详情请直接访问各个项目的官方站点